Gesunde Schulverpflegung mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“

Das bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobte Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wird vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ab sofort bundesweit ausgebaut.

Mit der digitalen Arbeitsplattform können Schulen zukünftig einfach und praxisnah ihr Verpflegungsangebot gestalten – und auch die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker berücksichtigen. Interessierte Schulen können sich bereits jetzt auf www.unser-schulessen.de für die Nutzung registrieren.

„Jedes Kind in Deutschland muss die Chance haben, gesund aufzuwachsen. Ein gutes tägliches Mittagessen in Kita und Schule kann dabei viel helfen. Wichtig ist, dass es den Kindern und Jugendlichen schmeckt. Das Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ rückt ihre Bedürfnisse in den Fokus und lässt sie ihre Schulverpflegung aktiv mitgestalten. So erhalten Schulen einen wirkungsvollen Hebel für die Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung“, lobt Bundesminister Cem Özdemir.

Grundlage des Tools sind einfache und praxisnahe Kriterien, die aus dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ abgeleitet wurden. So wird den Nutzerinnen und Nutzern – von der Schulleitung bis zu den Schülerinnen und Schülern – die Verpflegungsqualität vor Ort dargestellt und individuelle Handlungsoptionen aufgezeigt. Mit einem Qualitäts-Check mit Ampelsystem, Werkzeug für Umfragen oder einem Ideenpool an erprobten Verbesserungsansätzen kann jede Schule im eigenen Tempo und mit den jeweils zur Verfügung stehenden Mitteln und Möglichkeiten schrittweise die Qualität des Schulessens verbessern.

Alle Informationen zum Qualitätsmanagement-Tool, zur Registrierung und Nutzung für Schulen gibt es unter www.unser-schulessen.de.

Hintergrund

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) stellt für die Entwicklung des Tools über drei Jahre bis zu 850.000 Euro zur Verfügung. Dieses Angebot ist Teil der Ernährungsstrategie, mit der die Bundesregierung insbesondere die Ernährungsumgebungen von Kindern und Jugendlichen verbessern und eine bedarfsgerechte, ausgewogene und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards ermöglichen will. Für den langfristigen Erfolg des Tools engagieren sich Bund und Länder gemeinsam, denn so können gesundheitsförderliche Strukturen dauerhaft etabliert werden.

Das Projekt wird im Auftrag des NQZ mit IN FORM-Mitteln durch Helliwood media & education im fjs e.V. und der Projektagentur gGmbH umgesetzt.

Quelle: BLE