Wissenschaftlicher Nachwuchs ausgezeichnet: VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2024

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat sechs herausragende junge Wissenschaftler*innen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2024 ausgezeichnet.

OECOTROPHICA-Preisverleihung 2024 (v. l. n. r. Thomas Paniewski, Antje Preußker, Dr. Hanna Huber, Dr. Felix Kerlikowsky, Dr. Mariam Lucie Nikravech, Julia Schweinitzer, Lheanne Rehmet, Sina Junge, Prof. Dr. Christel Rademacher, Dr. Andrea Lambeck). Bildrechte: Ansgar Schwarz

Die VDOE-Vorstandsvorsitzende Dr. Silke Lichtenstein überreichte die Auszeichnungen am 13. Juni im Rahmen der Eröffnung des Kongress ERNÄHRUNG 2024 im Congress Center Leipzig. Stifter des Preises ist wie in den vergangenen Jahren der Lebensmittelverband Deutschland e. V.

„Die Ernährungsforschung ist eine wichtige Grundlage für die evidenzbasierte Arbeit unserer Berufsgruppe. Mit Stolz honorieren und unterstützen wir die Arbeit exzellenter, junger Wissenschaftler*innen auch in diesem Jahr. Die Forschung ist für unsere Mitglieder zum einen eine berufliche Richtung und stärkt zum anderen mit neuen Erkenntnissen auch unsere Berufsgruppe in den vielfältigen Tätigkeitsbereichen.“, so Dr. Silke Lichtenstein, VDOE-Vorstandsvorsitzende nach der Preisverleihung.

Der VDOE prämiert seit 1997 jährlich Nachwuchswissenschaftler*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften mit dem OECOTROPHICA-Preis. Ziel ist, die oecotrophologische Forschung in ihren unterschiedlichen Facetten sichtbar zu machen und herausragende Absolvent*innen zu fördern. Ein unabhängiges Kuratorium hat aus den eingegangenen Bewerbungen die Preisträger*innen mit den jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science), Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe ausgewählt. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.

Kategorie Preisträgerin Titel der wissenschaftlichen Arbeit
Humanernährung Masterarbeit Sina Junge „Effect of a Marine Oil from Calanus Finmarchicus on Diastolic Function in Prediabetic Women – A 12-Week Intervention Study“, Betreuer: Prof. Dr. Andreas Hahn
Humanernährung Doktorarbeit Dr. Hanna Huber „Impact of dietary interventions on metabolism and the gut-brain axis in adults with metabolic syndrome traits“, Betreuer: Prof. i.R. Dr. Peter Stehle
Ernährungsver-haltensforschung (Consumer Science)
Masterarbeit
Lheanne Rehmet „Barrieren, Förderer und Unterstützung von Post-Covid Patient*innen bei der Umsetzung von Ernährungsempfehlungen“, Betreuerin: Prof. Dr. Jasmin Godemann
Ernährungsver-haltensforschung (Consumer Science)
Doktorarbeit
Dr. Mariam Lucie Nikravech „Essays on Contributions to Reduce Household Food Waste“, Betreuerin: Prof. Dr. Nina Langen
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe Masterarbeit Julia Schweinitzer „Einfluss einer Supplementierung mit Fischöl-Kapseln auf den Omega-3-Index von gesunden Erwachsenen“, Betreuerin: Dr. Sandra Habicht
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe Doktorarbeit Dr. Felix Kerlikowsky „Nutrient status, metabolic health and immune function in healthy and active older people“, Betreuer: Prof. Dr. Andreas Hahn

Das wissenschaftliche Kuratorium:

Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)

  • Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
  • med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
  • Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach

Humanernährung

  • Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
  • Angela Kohl, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
  • Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
  • Dr. med. Christian Sina, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Lübeck

Mikronährstoffe & sonstige Stoffe

  • Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
  • Dr. Anna Kipp, Universität Jena
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin

Quelle: VDOE